«Новаком» автоматизировала документооборот в МАГЭ в Мурманске

Компания «Новаком», входящая в ГК Softline, реализовала пилотный проект по автоматизации документооборота и системы управления взаимодействием сотрудников в головном офисе Морской арктической геологоразведочной экспедиции в Мурманске. Данный проект, ставший продолжением сотрудничества организации и ГК Softline в области внедрения СЭД, позволил оптимизировать процесс обработки документов и повысить его эффективность.

ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) – компания, которая с 1972 года ведет научно-исследовательскую деятельность и предоставляет широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. В компании трудится более 500 человек.

Специфика деятельности МАГЭ подразумевает большой объем бумажной работы, регулярную подготовку многочисленных документов и сложные многоступенчатые циклы их согласования. В сфере документооборота задействовано более половины сотрудников. Ранее руководство компании приняло решение о внедрении системы электронного документооборота в московском филиале МАГЭ. Технологической основой решения стало программное обеспечение Directum. Данный проект в 2014 г. успешно выполнили эксперты компаний «Новаком» и Develonica, имеющие обширный опыт реализации информационных систем различного уровня сложности.

В результате проекта, были автоматизированы такие задачи, как регистрация документов, организация их систематизированного хранения, предоставление регламентированного доступа пользователям к информации.

После получения положительных результатов от автоматизации в московском филиале было принято решение о постепенном тиражировании системы на другие офисы компании.

Местом реализации следующего пилотного проекта был выбран головной офис в Мурманске. Партнером нового этапа проекта стала входящая в ГК Softline компания «Новаком», которая по итогам 2014 года была признана лидером по количеству реализованных проектов в России и СНГ на платформе Directum, при поддержке специалистов компании Develonica. Внедрение СЭД в МАГЭ в Мурманске было реализовано экспертами «Новаком» в мае 2015 г. В процессе и по завершении внедрения были проведены консультации пользователей и обучающие семинары.

Суммарная продолжительность проекта составила около трех недель, и в результате была создана программная среда для автоматизации внутренних бизнес-процессов головного офиса, в частности, работа с входящими и исходящими документами.

Следующим этапом развития СЭД станет настройка сквозных бизнес-процессов между московским филиалом и головным офисом в Мурманске. Далее система будет тиражирована на все структурные подразделения МАГЭ.

В планах организации - унификация работы с документами; повышение скорости согласования документов и эффективности документооборота между структурными подразделениями компании; полностью перейти на безбумажный документооборот; автоматизировать процесс работы с договорной документацией - от регистрации и согласования до контроля исполнения обязательств.

«Внедрение системы Directum позволило организовать оперативное взаимодействие в области обмена документами между Московским и Мурманским представительствами МАГЭ, упростить и унифицировать текущие бизнес-процессы организации. Партнеры из «Новаком» оперативно и качественно внедрили решение и оказали нам помощь в освоении новой системы», - рассказал Алексей Голубаев, начальник Управления вычислительных  и информационных систем, МАГЭ Москва

«Реализованная система решает задачу поддержания полного жизненного цикла управления документами, хранения и архивирования информации, оперативного поиска файлов по заданным реквизитам и тексту документа. Заказчик сделал еще один решительный шаг к автоматизации своих процессов и минимизации трудозатрат» - прокомментировал итоги проекта Дмитрий Новиков, технический директор «Новаком».

«Система Directum была внедрена в кратчайшие сроки и позволила повысить эффективность внутренних бизнес-процессов заказчика. Немаловажно, что данное решение может использоваться в качестве базы для автоматизации документооборота и создания единого стандарта управления документами для всех структурных подразделений МАГЭ», – прокомментировал итоги проекта Александр Бекетов, руководитель направления бизнес-приложений Softline.

Справочная информация:

Компания «Новаком» (Novacom) – ведущий интегратор, поставщик и разработчик информационных систем. Портфолио компании содержит большое количество реализованных проектов по заказной разработке и внедрению информационных систем с использованием различных платформ и технологий. C 2012 года Novacom входит в группу компаний Softline.